Peran Layanan Bimbingan Kelompok Guna Mencegah Bullying Bagi Siswa - Simamora, Panju Monang; Yulianti, Yulianti; Phitanasid, Ghozi; Saputra, Yusa Dandy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Bullying adalah praktik sosial yang umum, terutama di kalangan remaja saat ini. Banyak orang merasa bahwa perilaku bullying melibatkan tindakan yang dimaksudkan untuk mengintimidasi, mendiskreditkan, atau bahkan melukai orang lain. Perilaku bullying dapat terjadi dalam berbagai bentuk, termasuk ancaman, intimidasi, ejekan, pemanggilan nama yang kasar, dan mengisolasi atau mengasingkan individu dalam kelompok. Bullying dapat memiliki berbagai konsekuensi, termasuk perasaan rendah diri, melankolis, frustrasi, dan bahkan pemberontakan dan pembalasan. Hal ini berdampak negatif pada orang lain dan juga mereka yang terkena dampak. Akibatnya, diperlukan upaya untuk memerangi perilaku bullying dan mencegah perkembangan kecenderungan destruktif ini. Salah satu pilihannya adalah menggunakan bimbingan kelompok.