Pengaruh Kebijakan Fiskal terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Darma, I Gusti Bagas Satria; Alifh, Muhamad; Novarossi, Pascal Aria; Khulwani, Diafa Zati; Siswajanthy, Farahdinny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia menunjukkan tren positif yang konsisten, meskipun banyak negara maju menghadapi tantangan pertumbuhan yang negatif. Kebijakan fiskal, sebagai instrumen pengelolaan pengeluaran dan perpajakan, berperan penting dalam memelihara stabilitas ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menyoroti dampak pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi, serta menekankan pentingnya kebijakan fiskal yang bijaksana dalam mendukung sektor-sektor kunci seperti infrastruktur dan industri. Temuan menunjukkan bahwa pengelolaan yang efektif dan efisien dari kebijakan fiskal dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif di Indonesia.