Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Sendiri (Self Directed Learning/SDL) Terhadap Hasil Belajar Sejarah Di SMA N 1 Solok - Septiani, Ayesa; Michellia Kharima, Elfa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran sendiri (Self Directed Learning/SDL) terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Solok. Penelitian ini dilatarbelakangi dalam proses pembelajaran guru masih menggunakan model pemberian informasi (ceramah).Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Eksperimental menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Sampel yang terpilih yaitu kelas 12 IPS 5 sebagai kelas Eksperimen. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar tes pilihan ganda ( multiple choice) yang diberikan melalui Pre-test dan Post-test. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu skor rata-rata pretest 74,7 sedangkan rata-rata posttest 87,3. Pengujian dilakukan dengan perhitungan uji-t sebagai dasar pengambilan keputusan dalam Uji Paired Sampel T-Test, dihasilkan nilai 0,000 < 0,05 dimana dari hasil tersebut Ha diterima dan Ho ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran sendiri ( Self Directed Learning/SDL) secara signifikan mempengaruhi hasil belajar Sejarah siswa di SMA N 1 Solok.