Optimasi Konsentrasi Larutan H2O2 Pada Wet Peroxide Oxidation (WPO) untuk Identifikasi Mikroplastik Polyethylene (PE) - Khairi, Jumadil; Dewata, Indang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Identifikasi mikroplastik dapat dilakukan menggunakan metode ekstraksi dengan penambahan Wet Peroxide Oxidation (WPO) yang memanfaatkan hidrogen peroksida (H2O2) dan katalis Fe2+. Mikroplastik jenis PE banyak ditemukan dalam kehidupan sehari-hari, yang mencemari lingkungan perairan dan berbahaya jika tertelan oleh makhluk hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum dalam metode identifikasi mikroplastik menggunakan WPO dengan memvariasikan konsentrasi larutan H2O2 20%, 25%, 30%, 35%, dan 40%. Hasil dari penelitian ini didapatkan kondisi optimum konsentasi larutan H2O2 pada konsentasi 30%. Karakteriasi mikroplastik menggunakan mikroskop didapatkan bentuk mikroplastik jenis PE yaitu fragment dan fiber. Pengujian menggunakan FTIR terdapat ciri khas gugus fungsi polimer PE yaitu terdapat gugus C-H dan CH2.