Urgensi Mata Kuliah Microteaching dalam Mengembangkan Keterampilan Guru Mengajar di Kelas - Ginting, Rahmadani Fitri; Juliyanda, Irfin; Hanum, Sarifah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Guru merupakan salah satu pekerja profesi yang membutuhkan keterampilan didalamnya. Salah satu kemampuan dasar yang dimilki oleh seorang guru yakni kemampuan dalam mengajar atau keterampilan mengajar. Kemampuan mengajar menjadi bekal bagi guru dalam menjalankan tugasnya menjadi guru nanti. Sekain itu keteramoilan mengajar juga menjadi salah satu hal penting dalam mencapai tujuan pembelajaran. Keterampilan mengajar merupakan keterampilan yang berkaitan dengan semua aspek kemampuan guru yang berkaitan dengan beberbagai tugas guru. Mengelola dan memimpin kelas merupakan hal yang tidak mudah diperlukan Latihan dan metode yang tepat, dalam penelitian ini menitik beratkan bagaiman pembelajaran micro teaching dapat mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan oleh guru nantinya. Terdapat delapan keterampilan yang guru butuhkan diantaranya, keterampilan menjelaskan, keterampilan bertanya, keterampilan menggunakan variasi stimulus, keterampilan memberi penguatan, keterampilan membuka dan menutup pelajaran, keterampilan mengajar kelompok kecil dan perorangan, keterampilan mengelola kelas, dan keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil. Dalam penelitian menggunakan metode kualitatif deskriprtif, data yang telah dikumpulkan kemudia diolah dan hasilnya berupa penjelasan.