Pengaruh Media Video Animasi Cerita Anak Terhadap Keterampilan Menyimak Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-kanak Permata Hati Kota Padang - Fadillah, Savira; Yulsyofriend, Yulsyofriend (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum bervariasinya penggunaan media dalam kegiatan menyampaikan cerita untuk mengembangkan keterampilan menyimak anak.hal ini terlihat ketika anakbelum dapat menangkap isi cerita, mengulang kembali isi cerita, media yang dipakai pada kegiatan menyampaikan cerita kurang memiliki daya tarik untuk anak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh media video animasi terhadap keterampilan menyimak anak di Taman Kanak-Kanak Permata Hati kota Padang. Penelitian ini Menggunakan pendekatan kuantitatif yang berbentuk Quasi Eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh murid Taman Kanak-Kanak Permata Hati, dan Teknik pengambilan sampelnya Purposive Sample, yaitu kelompok B1 dan B2 masing-masingnya 11 orang anak. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa pernyataan sebanyak 7 butir pernyataan dan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, alat pengumpulan data menggunakan lembaran pernyataan. Kemudian data diolah dengan perbedaan (t-test) menggunakan bantuan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil analisa data penelitian yang dilakukan bahwa kemampuan menyimak anak usia dini di kelas eksperimen yang menggunakan media video animasi lebih tinggi dari kelas kontrol. Rata-rata pre-test kelas experiment 10,36 dan kelas kontrol 9,27. Sedangkan rata-rata post-test kelas experiment 25,91 dan kelas kontrol 22,5. Berdasarkan data pre-test dan post-test didapatlah rata-rata gain score kelas kontrol 13,27 dan kelas experiment 15,55. Berdasarkan tabel uji homogenitas, diketahui nilai signifikansi (sig) pada levene’s test of variances adalah sebesar 0,424 > 0,05. Disimpulkan bahwa varians data N-gain untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah sama atau homogen. Kemudian diketahui nilai sig (2-tailed) adalah sebesar 0,008 < 0,05. Dengan demikian ada perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Sehingga dapat disimpulkan Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan hasil penelitian bahwa media video animasi berpengaruh terhadap keterampilan Menyimak anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Permata Hati Kota Padang.