KESEIMBANGAN PENDIDIKAN - SUPRIYOKO, KI (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2009)
Jumâat tanggal 3 Juli 2009 hari ini Tamansiswa genap berusia 87 tahun kalau dihitung dari hari kelahirannya. Lahir di Kota Yogyakarta dengan nama Perguruan Nasional Tamansiswa, Nationaal Onderwijs Instituut Tamansiswa, pada tanggal 3 Juli 1922; lembaga ini segera berkiprah di masyarakat untuk mengembangkan konsep-konsep pendidikannya. Berbicara tentang Tamansiswa tidak dapat dilepaskan dari Tokoh Pendidikan Nasional, Ki Hadjar Dewantara. Bukan saja beliau merupakanÂ pendiri tetapi konsep-konsep pendidikan Ki Hadjar terus dikembangkanÂ secara konsisten oleh Tamansiswa. Bahwa (sebagian) konsep pendidikan Ki Hadjar juga dikembangkan dalam mengimplementasi pendidikan nasional memang benar; namun demikian Tamansiswa-lah yang paling setia menjaganya dalam situasi danÂ kondisi yang silih berganti.