Validitas Bahan Ajar Interaktif Flip PDF Corporate Edition Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V Sekolah Dasar - Furqon, Mohd; Reinita, Reinita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bermula dari terbatasnya penggunaan media berbasis teknologi, karena guru lebih banyak menggunakan metode tradisional dan abstrak. Pengajaran biasanya berkisar pada buku teks, lembar kerja, dan alat bantu visual, yang dapat membuat pembelajaran menjadi kurang menarik dan, terkadang, berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar interaktif memanfaatkan Flip PDF Corporate Edition, dengan model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Pendidikan Pancasila di kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan R&D dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Materi interaktif divalidasi oleh ahli isi, media, dan bahasa dengan menggunakan lembar validasi berbasis angket. Hasilnya menunjukkan tingkat validitas yang tinggi: 87,5% untuk media (sangat valid), 90% untuk isi (sangat valid), dan 90% untuk bahasa (sangat valid). Oleh karena itu, “Pengembangan Pengajaran Interaktif dengan Flip PDF Corporate Edition” sangat valid dan cocok untuk meningkatkan pengalaman belajar pada Pendidikan Pancasila kelas V.