Strategi Guru Dalam Membangun Karakter Disiplin Siswa Kelas VI UPTD SDN KAMAL 2 - Naufal, Bayu Sabilha; Pratikno, Ahmad Sudi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam membangun karakter disiplin siswa di kelas VI UPTD SDN Kamal 2. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data melibatkan tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru untuk membangun karakter disiplin siswa mencakup penerapan strategi segitiga restitusi dan teknik kucing. Kendala guru dalam membangun karakter disiplin siswa salah satunya adalah keterlambatan siswa, penggunaan atribut yang tidak lengkap. Solusi dari guru adalah dengan melakusolukan pendekatan kepada siswa yang sering melanggar peraturan kelas yang telah disepakati bersama.