Revolusi Industri dan Pengaruhnya terhadap Ekonomi Indonesia dari Aspek Sejarah dan Geografi - Irwan, Irwan; Hasibuan, Elza Syaskia; Angrifani, Tazkirah Sabila; Syahputra, Erwin; Adam, Zulfitrah; Yusnaldi, Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas pengaruh Revolusi Industri Keempat (4.0) terhadap ekonomi Indonesia dengan menitikberatkan pada aspek sejarah dan geografis. Revolusi ini, yang ditandai dengan integrasi teknologi digital, kecerdasan buatan (AI), Internet of Things (IoT), dan otomatisasi, membawa peluang sekaligus tantangan bagi Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research, menganalisis data sekunder dari berbagai sumber literatur, laporan, buku jurnal dan lainnya. Penelitian menunjukkan bahwa Revolusi Industri 4.0 meningkatkan efisiensi ekonomi dan peluang bisnis, seperti e-commerce dan aplikasi transportasi, namun menghadapi tantangan berupa ketimpangan akses teknologi, keterbatasan infrastruktur, dan kesiapan tenaga kerja. Pemerintah meluncurkan program