Penggunaan Dendang dalam Legaran Randai “Siti Nurbaya” di Sasaran Singo Barantai Kota Padang - Noverina, Yelsi; Syeilendra, Syeilendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan Penggunaan Dendang Dalam Legaran Randai “Siti Nurbaya” di Sasaran Singo Barantai Kota Padang. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif, metode ini menghasilkan data deskriptif analitis. Instrumen utama dari penelitian ini adalah peneliti sendiri, yaitu melakukan pengamatan langsung ke lapangan dengan melihat proses latihan dan juga penampilan Randai Siti Nurbaya. Ada beberapa teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu: Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, observasi/pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data penelitian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu Pengumpulan data, mereduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menyatakan Setiap legaran Randai Siti Nurbaya memiliki dendang yang berperan signifikan dalam pertunjukan. Terdapat 3 dendang pokok (Dayang Daini, Simarantang Randah, Simarantang Tinggi) dan 3 dendang tambahan (Talago biru, Muaro Paneh, Ratok Lawang) dalam pertunjukan Randai Siti Nurbaya.