Evaluasi Kurikulum 2013 Dampak dan Tantangan terhadap Pendidikan di Indonesia - Shiddiq, Farid Musthofa; Putri, Ameila; Zakirah, Dhearisa Salwa; Rizqulloh, Suci Apika; Anggraeni, Silvia; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas evaluasi Kurikulum 2013 Indonesia, yang bertujuan untuk meningkatkan pendidikan melalui pendekatan pembelajaran aktif dan kreatif. Meskipun ada tujuan yang bagus, pelaksanaan K-13 menghadapi masalah seperti infrastruktur pendidikan, kesiapan guru, dan pemahaman masyarakat. Penelitian menunjukkan bahwa meskipun keterlibatan dan hasil belajar siswa meningkat, masih ada masalah saat menggunakan teknik dan penilaian baru. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menemukan dampak K-13 pada siswa, guru, dan lingkungan pendidikan serta menganalisis seberapa efektif dan sulit diterapkan. Beberapa aspek yang dipengaruhi oleh penerapan Kurikulum 2013 termasuk kinerja guru dan metode pengajaran, partisipasi dan hasil belajar siswa, kemampuan berpikir kritis dan kolaboratif, kesulitan implementasi, masalah penilaian, dan dukungan untuk siswa.