Analisis Penyuntingan Kata Tidak Baku Pada Skripsi Mahasiswa Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran Unimed 2021 - Sipangpang, Anggun Daniela Ringo; Ramayani, Juli; Astuti, Civa Indri; Siahaan, Putri Damayanti; Fajriana, Retno Rezky; Siallaga, Lasenna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penulisan karya ilmiah mahasiswa perlu memperhatikan penggunaan kaidah kebahasaan yang baku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kaidah kebahasaan Indonesia dalam penulisan skripsi mahasiswa Jurusan Ekonomi, Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Medan tahun 2021, khususnya terkait penggunaan kata tidak baku. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Data diperoleh dari sampel skripsi mahasiswa Jurusan Ekonomi, Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran UNIMED tahun 2021. Hasil penelitian mengidentifikasi beberapa jenis kesalahan penggunaan kata tidak baku, meliputi: (1) penggunaan istilah asing yang sudah memiliki padanan dalam bahasa Indonesia, (2) kesalahan ejaan, dan (3) penggunaan kata yang tidak sesuai konteks kalimat. Faktor penyebabnya antara lain kurangnya pemahaman kaidah bahasa Indonesia baku, pengaruh bahasa daerah dan asing, serta keterbatasan proses penyuntingan. Diperlukan upaya peningkatan kemampuan berbahasa Indonesia mahasiswa melalui penguatan mata kuliah bahasa Indonesia, pelatihan penulisan ilmiah, serta peningkatan proses bimbingan dan penyuntingan skripsi.