Perencanaan Tata Ruang dalam Pengembangan Goa Kunthi sebagai Objek Wisata Alam untuk Kesejahteraan Masyarakat Domestik di Dusun Bolo Desa Bulurejo Kabupaten Wonogiri - Mahipal, Mahipal; Ghilma, Layya Iksiru; Putri, Endah Trisvina Rahayu; Ainii, Nisrinaa Quurotu; Ghifari, Wildan Al (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kabupaten Wonogiri sering kali tidak mendapatkan perhatian lebih bagi warga Indonesia ataupun Luar Indonesia untuk menjadikan Kabupaten ini sebagai tempat berlibur atau berwisata. Tujuan penilitian ini untuk menganalisis pembangunan perencanaan tata ruang berkelanjutan dalam bentuk objek wisata alam untuk meningkatan kualitas kesejahteraan hidup masayarakat domestik khusunya di Dusun Bolo Desa Bulurejo Kecamatan Nguntoronadi di Kabupaten Wonogiri. Oleh karena itu, perencanaan tata ruang untuk pengembangan suatu tempat yang bisa dijadikan objek wisata alam yaitu Goa Kunthi, dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat domestik yang melibatkan integrasi aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi dalam rencana tata ruang. Dalam penataan ruang yang baik akan meciptakan aksesbilitas dan fasilitas yang mendukung pariwisata, serta melibatkan partisipasi dalam proses perencanaan masyarakat. Dengan demikian, pengembangan tata ruang ini dapat memberikan manfaat seperti wonogiri lebih dikenal terutama dusun didalmnya yang memiliki keindahan alam, lalu memberikan manfaat ekonomi, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat melalui peluang kerja dan juga peningkatan infrastruktur.