Pengembangan Perangkat Penilaian Autentik Teks Eksposisi Berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada Siswa Kelas X SMA - Siregar, Ummi Aisyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan perangkat penilaian autentik teks eksposisi berbasis HOTS pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Batang Angkola; mendeskripsikan kelayakan perangkat penilaian autentik teks eksposisi berbasis HOTS, dan mendeskripsikan hasil belajar siswa dengan menggunakan Perangkat penilaian autentik teks eksposisi berbasis HOTS. Penelitian ini merujuk pada model pengembangan Borg & Gall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengembangan perangkat penilaian autentik teks eksposisi berbasis HOTS didasarkan penelitian dan pengumpulan informasi pendahuluan, perencanaan, pengembangan produk awal, validasi desain dan evaluasi, revisi produk, penilaian dan saran guru bahasa serta siswa, revisi, uji coba perorangan, revisi, uji coba kelompok kecil, revisi, uji coba lapangan terbatas, revisi hingga produk valid dan layak digunakan; (2) persentase rata-rata seluruh sub komponen dari hasil validasi ahli desain adalah 82% dengan kriteria “sangat baik”. Persentase rata-rata seluruh indikator dari hasil validasi ahli evaluasi untuk instrumen bentuk uraian adalah 96,5%, untuk instrumen pilihan ganda adalah 93%, dan untuk instrumen psikomotor adalah 87,73%. Seluruh penilaian ahli evaluasi berada pada kriteria “sangat baik”. Hasil respon guru memiliki total presentase rata-rata 87% dengan kriteria “sangat baik”. Hasil respon siswa dinyatakan layak dan memenuhi kebutuhan dengan kriteria keseluruhan “sangat baik”; dan (3) keefektifan perangkat penilaian autentik teks eksposisi berbasis HOTS diperoleh rata-rata 82,3%. Disimpulkan bahwa kemampuan siswa mengalami kenaikan yang signifikan tinggi dan mencapai kriteria ketuntasan minimal sesuai yang diharapkan.