Meningkatkan Kemampuan Penjumlahan Bilangan Asli Sampai Hasil Maksimal 10 Melalui Media Holkon Pada Anak Tunarungu - Putri Sani, Medioni; Ahmad Sopandi, Asep (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan masalah di SLB Negeri 1 Ranah Pesisir, yaitu seorang anak tunarungu di kelas 2 mengalami kesulitan dalam melakukan penjumlahan bilangan asli sampai hasil maksimal 10. Keterbatasan media pembelajaran yang kurang inovatif juga menjadi kendala dalam mendukung pemahaman anak secara optimal, seperti yang terlihat dari hasil asesmen dan observasi peneliti. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini menggunakan media holkon sebagai solusi untuk membantu meningkatkan kemampuan penjumlahan dan mendorong motivasi belajar peserta didik. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi efektivitas penerapan media holkon pada anak tunarungu dalam meningkatkan kemampuan penjumlahan bilangan asli sampai hasil maksimal 10. Penelitian ini menerapakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dalam bentuk Single Subject Research (SSR) dengan bentuk desain A-B-A. Pengukuran data yang dilakukan dengan menggunakan pencatatan data berbentuk daftar checklist dan dihitung menggunakan persentase, kemudian data dianalisis dengan teknik visual grafik. Penelitian ini menunjukkan bahwa setelah subjek menerima intervensi menggunakan media holkon, kemampuan penjumlahan bilangan asli mengalami peningkatan berkelanjutan hingga fase baseline (A2). Hal ini membuktikan bahwa penerapan media holkon efektivitas meningkatkan kemampuan anak tunarungu dalam menjumlahkan bilangan asli sampai hasil maksimal 10.