Interaksi Melatonin Ekstrak Biji Jagung (Zea mays ) dengan Quionone Reductase dalam Menghambat Penyakit Kanker - Rahmi, Lailatul; Suryani, Okta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi interaksi antara melatonin yang diekstrak dari biji jagung (Zea mays) dengan Quionone Reductase sebagai upaya menghambat penyakit kanker. Metode yang digunakan mencakup simulasi molekuler dengan bantuan perangkat lunak PyMOL dan PyRx, serta analisis Lipinski's Rule of Five untuk mengevaluasi farmakokinetika melatonin. Hasil docking menunjukkan nilai binding affinity melatonin sebesar -7,8, -7,2, dan -7,1, yang menunjukkan afinitas tinggi terhadap Quionone Reductase. Selain itu, nilai RMSD yang rendah, yaitu 1,743,;2,361; dan 2,386 menunjukkan bahwa interaksi antara melatonin dan Quionone Reductase stabil dan akurat dalam model molekuler ini. Hasil ini mendukung hipotesis bahwa melatonin dari biji jagung berpotensi berinteraksi dengan Quionone Reductase dan dapat dikembangkan sebagai agen terapeutik untuk kanker.