Pengaruh Metode Bermain Peran Makro terhadap Percaya Diri Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Plus Marhamah Parupuk Tabing Padang - Lorenza, Tara; Yulsyofriend, Yulsyofriend (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh metode bermain peran makro terhadap percaya diri anak usia 5-6 tahun di taman kanak-kanak plus marhamah parupuk tabing, padang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Popolasi penelitian ini merupakan seluruh anak di taman kanak-kanak plus marhamah parupuk tabing padang dengan sampel kelas B1 dan B2 masing-masing berjumlah 14 anak. Teknik pengumpulan data berupa tes perbuatan dan Teknik analisis data menggunakan iji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis dan alat pengumpulan data yang digunakan lembaran pernyataan. Hasil penelitian yaitu rata-rata kemampuan percaya diri pada anak kelas eksperimen sebelum diberi perlakuan pada kelas eksperimen (pre-test) sebesar 15,64 dan pada (post-test) setelah diberi perlakuan pada kelas eksperimen meningkat menjadi 32,5. Pada kelas kontrol sebelum diberi perlakuan sebesar 14,71 dan setelah diberi perlakuan menjadi 26,64. Dengan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,00<0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh bermain peran makro terhadap percaya diri anak usia 5-6 tahun di