Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Mahasiswa dalam Memahami Materi Barisan dan Deret pada Mata Kuliah Matematika Ekonomi dan Bisnis - Marhayati, Laila; Devita, Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Mahasiswa perlu menguasai kemampuan pemahaman matematis dalam memahami materi matematika dimana salah satunya adalah kemampuan pemahaman konsep matematis. Pemahaman konsep matematis mahasiswa beragam, hal ini dapat dilihat dari hasil tes yang diberikan pada materi barisan dan deret pada mata kuliah matematika ekonomi dan bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis metode deskriptif kualitatif, adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah hasil tes dimana soal tes yang diberikan kepada mahasiswa dirancang untuk melihat kemampuan pemahaman konsep matematis dan soal yang diberikan adalah soal essay. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, yang menjadi subjek dalam penelitian adalah mahasiswa satu kelas jurusan manajemen yang berjumlah 47 orang. Adapun sampel dalam penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian memberikan informasi bahwa dari semua nilai yang didapatkan berdasarkan tes pada materi barisan dan deret didapatkan rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis mahasiswa berada pada kategori cukup memuaskan.