Desain Organisasi terhadap Produktivitas Pegawai di Dinas Ketenagakerjaan, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Kabupaten Majalengka - Sumiati, Imas; Nabiel, M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terdapatnya disinkronisasi pekerjaan yang dilakukan oleh para pegawai Dinas Ketenagakerjaan Dan Koperasi Usaha Menengah Kabupaten Majalengka. Dimana belum terlihat pelaksanaan tugas antar bagian-bagian/seksi-seksi dalam struktur kelembagaan dinas sesuai dengan Peraturan Bupati Majalengka No. 93 Tahun 2020. Hal ini diperkuat dengan tidak adanya alur kerja yang terarah terhadap tugas masing-masing seksi/bidang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh desain organisasi terhadap produktivitas pegawai, serta untuk mengetahui seberapa besar kontribusi desain organisasi terhadap peningkatan produktivitas pegawai. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran angket kepada para pegawai di Dinas Ketenagakerjaan, Koperasi, dan Usaha Kecil Menengah Kabupaten Majalengka sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas pegawai dengan koefisien korelasi sebesar 0,98 dan kontribusi sebesar 96,04%. Berdasarkan analisis regresi sederhana, diperoleh nilai probabilitas sebesar 0,000 yang lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05, yang berarti hipotesis mengenai pengaruh desain organisasi terhadap produktivitas pegawai diterima. Penelitian ini juga menemukan bahwa komunikasi yang efektif dan struktur organisasi yang jelas sangat berperan dalam mendukung peningkatan produktivitas pegawai.