Eksplorasi Kecantikan Burung Kolibri Sebagai Objek Dalam Karya Grafis Teknik Stencil Print - Tresia, Valen; Ariusmedi, Ariusmedi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penciptaan karya akhir ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara visual kecantikan burung kolibri sebagai objek dalam karya seni grafis dengan teknik stencil print. Burung Kolibri mempunyai karteristik yang unik dan kecantikan khas dengan warna-warni bulu yang cantik, sehingga dijadikan sebagai objek dalam penciptaan karya seni yang mempunyai nilai estetis. Harapan dari penciptaan karya ini adalah dapat menjadi apresiasi dan sarana edukasi tentang pentingnya menjaga keberagaman hayati, khususnya dalam konteks spesies burung, serta menjadi sumber inspirasi bagi seniman dan penggemar seni grafis untuk mengeksplorasi tema alam dan keindahan fauna sebagai sumber ide kreatif sendiri. Metode atau tahapan yang dilakukan dalam proses penciptaan karya, yaitu: 1) Persiapan, 2)Elaborasi, 3)Sintesis, 4)Realisasi Konsep,5) Penyelesaian. Hasil karya yang telah divisualisasikan ke dalam bidang dua dimensi, diperoleh 10 karya dengan judul sebagai berikut : “Graceful Moment”,“ Dynamics Of Moverment”,“ Small Wings”,“ Harmony Twilight”,“Two In Peache”,“ Forest Light”,“ Survive In The Wild”,“ Wings Of Dawn”,“ The Power Of Light”,“ Chasing Nectar”,