Pengaruh Penggunaan Model Project Based Learning Terhadap Literasi Sains Pada Materi Energi Terbarukan Fase E Kurikulum Merdeka - Annisatul Hidayah, Anggi; Desnita, Desnita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif atau penelitian eksperimen dengan subjek penelitian yang tertuju pada siswa kelas X Fase E SMA N 7 Padang. Sampel pada penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol dipilih dengan teknik Cluster Random Sampling. Pengambilan sampel secara Cluster Random Sampling merupakan pengambilan sampel berdasarkan atas kelompok yang ada pada populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah berupa uji normalitas, uji homogenitas, uji reabilitas dan uji t. Penelitian ini dilakukan untuk melihat kemampuan literasi sains siswa yang dapat diamati pada kelas eksperimen selama proses pembelajaran dan pengerjaan tugas proyek, dan dilakukan sebuah tes akhir pada kelas eksperimen dan kelas kontrol sehingga didapatkan rata-rata nilai siswa terlihat signifikan dengan kelas eksperimen yaitu 61,42 dengan kategori cukup, dan kelas kontrol yaitu 41,51 dengan kategori kurang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model PjBL pada materi energi terbarukan untuk meningkatkan kemampuan literasi sain peserta didik.