Analisis Performa Mesin dan Smoke Emission Pada Mesin Diesel Yanmar TF105 MR- di Menggunakan Campuran Bahan Bakar Biodiesel Minyak Kelapa Sawit - Yovindra, Difa; Yuvenda, Dori; K, Arwizet; Fernanda, Yolli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kelangkaan bahan bakar fosil merupakan masalah serius yang diakui secara global, akibat eksplorasi besar-besaran yang dilakukan oleh berbagai negara di seluruh dunia, cadangan energi akan segera habis jika tidak ditemukan ladang baru untuk gas alam dan minyak bumi. Penggunaan bahan bakar berbasis minyak bumi menyebabkan polusi udara akibat dari proses pembakaran. Emisi ini dihasilkan dari proses pembakaran dalam silinder mesin, menghasilkan gas dan partikel sisa pembakaran yang mengandung polutan berbahaya bagi Kesehatan. Secara keseluruhan, kendaraan yang menggunakan biodiesel nyamplung menghasilkan daya, torsi, dan tingkat opasitas yang lebih rendah dibandingkan dengan kendaraan yang menggunakan solar Pertamina, menunjukkan penurunan performa namun dengan emisi yang sedikit lebih bersih. sehingga diperlukan solusi alternatif, seperti penggunaan bahan bakar biodiesel dari minyak kelapa sawit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa pengaruh bahan bakar dexlite dan biodiesel meningkat performa dan menurunkan smoke emission pada mesin diesel. Metode pengumpulan data pada penelitian adalah analisa kuantitatif dengan melakukan eksperimen terhadap mesin diesel dengan bahan bakar dexlite dan bahan bakar biodiesel (B30, B40, B50, B50, B60, B70) dengan melakukan pengetesan motor diesel dengan beban konstan di 2000 Rpm. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh penggunaan bahan bakar Dexlite dan biodiesel (B30, B40, B50, B50, B60, B70) terhadap performa mesin dan Smoke emisssion pada motor diesel dengan variasi beban 1000, 2000, 3000, dan 4000 watt. Hasil uji performa menunjukkan bahwa penggunaan bahan bakar B70 pada beban 4000 watt menghasilkan torsi dan daya tertinggi dibandingkan dengan dexlite. Pada uji smoke emission, bahan bakar biodiesel menghasilkan nilai terendah pada beban 4000, namun nilai tertinggi pada bahan bakar dexlite dengan beban yang sama yakni 4000 watt. Kesimpulannya, penggunaan bahan bakat B70 dapat meningkatkan performa mesin dan menurunkan smoke emission pada beban 4000 watt.