Strategi Pencegahan Kasus Kekerasan Pada Anak oleh Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak di Kabupaten Kuantan Singingi - Nurliana, Nurliana; Rusli, Zaili (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Strategi merupakan suatu kegiatan atau cara-cara dalam program yang dibuat untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Maka tujuan dari peneliti ini adalah untuk mengetahui strategi dan kendala-kendala yang di hadapi oleh pemerintah daerah dalam mengatasi kasus kekerasan pada anak di Kabupaten Kuantan Singingi. Adapun permasahan dalam penelitian ini yaitu: ada faktor ekternal dan faktor internal pertama yaitu faktor internal merupakan terbatasan anggaran dinas untuk melakukan sosialisasi dan sumber daya manusia yang masih terbatas yang kedua faktor ekternal nya masih kurang pengetahuan masyarakat tentang kekerasan pada anak dan pencegahannya serta masyarakat masih ada yang belum berani untuk melapor bilang terjadi kasus kekerasan pada anak. konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep strategi public yang di kemukakan oleh Geoff Mulgan, indikator ini meliputi menentukan tujuan, menganalisis lingkungan, menentukan arah, menentukan tindakan, dan melakukan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif Kualitatif, data yang di peroleh melalui Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Dari hasil penelitian ini dapat di ketahui bahwa strategi yang telah di lakukan oleh Dinas pengendalian penduduk, keluarga berencana, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak Kabupaten Kuantan Singingi untuk mencegah kekerasan pada anak. Strategi pencegahan yang telah dilaksnakan oleh Dinas sudah baik dan pemerintah sudah melengkapi fasilitas di Dinas tetapi sosialisasi yang dilakukan di Dinas belum ke semua daerah di Kabupaten Kuantan Singingi masih di lakukan di beberapa kecamatan di Kabupaten Kuantan Singingi karena ada beberapa kendala seperti kendala di anggaran, dan sumber daya manusia yang masih kurang sehingga sosialisasi tidak bisa di laksanakan di semua daerah di Kabupaten Kuantan Singingi