Hubungan antara Metode Pembelajaran Project Based Learning, Luring dan Daring terhadap Efektivitas Pembelajaran di Politeknik Negeri Batam - Lubis, Eka Mutia; Diputra, Muhammad Naufal Airlangga; Maulidiah, Hana Mutialif; Aryeni, Illa; Budiana, Budiana; Risandriya, Sumantri Kurniawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara metode pembelajaran Project Based Learning, luring dan daring terhadap efektivitas pembelajaran di Politeknik Negeri Batam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif analitik korelatif, dengan populasi sebanyak 150 orang mahasiswa. Berdasarkan hasil analisis multivariat yang sudah dilakukan bahwa ada hubungan positif antara 3 variabel bebas yaitu metode luring, daring dan PBL dengan efektivitas pembelajaran di Politeknik Negeri Batam dalam kategori sangat kuat. Nilai korelasi yang didapat dari variabel bebas dengan variabel terikat (R=0.855) yang tergolong sangat kuat secara bersama-sama lebih bermakna dibanding nilai korelasi masing-masing variabel seperti variabel luring yang memiliki nilai korelasi (R=0.338), variabel daring yang memiliki nilai korelasi (R=0.463) dan variabel PBL yang memiliki nilai korelasi (R=0.838) terhadap efektivitas pembelajaran di Politeknik Negeri Batam