Peran Hukum sebagai Payung HAM dalam Mencegah Diskriminasi di Dunia Pendidikan - Wahyuni, Yulia; Suherman, Asep (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Diskriminasi di dunia pendidikan masih menjadi isu signifikan yang mempengaruhi hak atas akses, partisipasi, serta kualitas hasil belajar siswa dari berbagai latar belakang. Meskipun terdapat berbagai undang-undang dan kebijakan yang bertujuan untuk memastikan kesetaraan, praktik diskriminatif masih sering terjadi, baik secara langsung maupun tidak langsung. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran hukum dalam mencegah diskriminasi dalam sistem pendidikan di Indonesia. Fokus kajian meliputi analisis undang-undang, regulasi, serta kebijakan terkait diskriminasi di pendidikan, dan juga mengidentifikasi tantangan yang menghambat implementasi kebijakan tersebut secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitis untuk mengeksplorasi sejauh mana hukum yang berlaku dapat diterapkan dalam upaya perlindungan hak-hak siswa di berbagai institusi pendidikan. Selain itu, artikel ini memberikan rekomendasi yang relevan bagi pemerintah, sekolah, dan pemangku kepentingan lainnya dalam memperkuat penerapan hukum anti-diskriminasi serta mendorong terciptanya lingkungan belajar yang inklusif dan adil.