Analisa Simpang Tidak Bersinyal (Studi Kasus Simpang 3 Grand City Kota Balikpapan) - Febryan, Ahmad; Maslina, Maslina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Sejak terbukanya ruas jalan tembus jalan Sinarmas mulai menimbulkan kemacetan baru, pada ruas jalan menuju gerbang Grand City dari arah MT Haryono. hasil identifikasi ditemukan antrian kendaraan terjadi dari arah RS Kanujoso menuju simpang wika dan dari arah Perumahan Wika menuju simpang Grand City, antrian terjadi dalam rentang waktu yang cukup Panjang dari arah Wika. perlu dilakukan penelitian kondisi simpang sehingga dapat diketahui panjang antrian yang dapat terjadi di masa yang akan datang terutama saat ini dimana masa pandemi covid sudah berakhir. Evaluasi ini bertujuan mengetahui data arus lalu lintas dan kinerja simpang. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian pada simpang tiga tidak bersinyal Grand City Balikpapan, penelitian dilakukan pada pagi (06.00 – 09.00), siang (11.00 – 14.00) dan sore (16.00 – 20.00). Pengambilan data lalu lintas dilakukan dengan mencatat kendaraan yang meliwati simpang, dari hasil pengumpulan data diperoleh data primer,geometric jalan,dan Lalu Lintas Harian. Analisa dilakukan berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2023