Hubungan Aktivitas Belajar dan Pemberian Tugas dengan Motivasi Belajar Siswa SD Negeri 70 Lamurukung Kecamatan Tellu Siattinge Kabupaten Bone - Damawati, Riska; Tolla, Ismail; Pada, Amir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah gambaran aktivitas belajar, pemberian tugas, motivasi belajar SD Negeri 70 Lamurukung kecamatan Tellu Siattinge kabupaten Bone? dan apakah terdapat hubungan yang signifikan aktivitas belajar dan pemberian tugas dengan motivasi belajar SD Negeri 70 Lamurukung kecamatan Tellu Siattinge kabupaten Bone ?. Penelitian ini adalah penelitian korelasi yang bertujuan mengetahui gambaran aktivitas belajar, pemberian tugas, motivasi belajar dan hubungan aktivitas belajar dan pemberian tugas dengan motivasi belajar SD Negeri 70 Lamurukung kecamatan Tellu Siattinge kabupaten Bone. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Data penelitian diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa Kelas tinggi di SD Negeri 70 Lamurukung kecamatan Tellu Siattinge kabupaten Bone yang berjumlah 66 siswa. Sampel dalam penelitian berjumlah 66 siswa. Teknik analisis data yaitu dengan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah gambaran aktivitas belajar menunjukkan kategori tinggi dan pemberian tugas menunjukkan kategori tinggi dengan motivasi belajar menunjukkan kategori tinggi serta aktivitas belajar dan pemberian tugas memiliki hubungan secara signifikan terhadap motivasi belajar siswa khususnya di Kelas tinggi SD Negeri 70 Lamurukung kecamatan Tellu Siattinge kabupaten Bone.