Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Problem Based Introduction (PBI) Pada materi Bilangan Bulat di Kelas V SD Negeri Batujaya II Karawang - Sahrial, Fikri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam melakukan penelitian peneliti ingin hasilnya pasti lebih baik dari sebelumnya. Pada penelitian ini sebagai subjek yang diamati adalah siswa kelas V SD Negeri Batujaya II yang jumlah siswa adalah 35 orang. Dalam penelitian berupaya meningkatkan hasil belajar dari hasil pengamatan serta hasil evaluasi pembelajaran setiap fase sebagai barometer peneliti dalam meningkatkan hasil belajat seperti pada siklus I presentase pencapaiannya 54,29% dilanjutkan siklus II 71,43% dan presentase mencapai puncaknya adalah pada siklus III yaitu 94,29% hasil ini terbukti bahwa penelitian pada setiap siklusnya meningkat dengan hasil yang optimal. Pemebelajaran yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui model pembelajaran kooperatif Problem Based Introduction (PBI) yang merubah gaya belajar peserta didik mendapatkan stimulan yang positif dalam proses pembelajaran dengan memperhatikan beberapa aspek pengamatan bukan hanya melalui evaluasi saja namun seperti adanya observasi, wawancara, serta angket pernyataan belajar peserta didik seningga setiap perilaku meningkat secara signifikan.