Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Operasi Hitung Pecahan melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams-Achievement Divisions (STAD) di Kelas V SDN Karyamakmur III - Aziz, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada operasi hitung pecahan serta pasif dan kurang kreatif siswa yang berdampak pada pemahaman siswa terhadap materi, dimana mereka sering kali kesulitan dalam menyelesaikan masalah dan kurang berani mengemukakan pendapat di depan kelas. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pembelajaran matematika dengan model kooperatif tipe Studunt Teams Achievement Division (STAD) pada materi Pecahan agar mencapai KKM atau lebih. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah siswa dan siswi kelas V SDN Karyamakmur III Kecamatan Batujaya Kabupaten Karawang. Terdiri dari 30 orang dengan 19 orang laki-laki dan 11 orang perempuan. Hasil belajar akhir dengan selisih perbandingan presentase ketuntasan pada siklus II dengan siklus I mencapai 7.67% dengan rentang rata-rata selisih skor pada siklus II dengan siklus I adalah 7.17 sedangkan selisih presentase pada siklus III dengan siklus II mencapai 8% dengan rentang selisih skor rata-rata pada siklus III dengan siklus II adalah 7.49. Dengan presentase hasil belajar yang meningkat, penelitian dengan Model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa.