Penerapan Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis dan Aktivitas Siswa Kelas IV SDN Karyamulya I Batujaya Karawang - Setiono, Wahyu Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas ( classroom action reascrh) di kelas IV SDN Karyamulya I yang terdiri dari dua siklus. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis dan aktifitas belajar siswa pada pokok bahasan bangun datar. Pendekatan kontekstual adalah konsep belajar yang bertujuan membantu guru dalam mengkaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Pemahaman konsep matematis siswa dapat dilihat dari rata-rata test akhir yang dilaksanakan pada setiap tindakan yaitu sebagai berikut: Tindakan pertama nilai rata-rata 65.60, tindakan kedua nilai rata-rata 80,80. Dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model pendekatan kontekstual dapat memperbaiki pembelajaran matematika di kelas IV SDN Karyamulya I.