Perbandingan Hasil Pemangkasan Rambut Teknik Increase Layer Horizontal Dengan Parting dan Tanpa Parting Pada Rambut Lurus - Triwanda, Revni; Efrianova, Vivi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pemangkasan rambut teknik increase layer horizontal tanpa parting belum ada diterapkan oleh mahasiswi tata rias dan kecantikan, serta masih kurangnya referensi tentang pemangkasan rambut increase layer horizontal tanpa parting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan hasil pemangkasan rambut teknik increase layer horizontal dengan parting dan tanpa parting dilihat dari uji organoleptik (tekstur layer rambut, volume rambut, durasi waktu, total look) dan uji hedonik (kesukaan panelis). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan yaitu one-shoot case study. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas (X1) pemangkasan dengan parting, (X2) pemangkasan tanpa parting, dan (Y) perbandingan hasil pemangkasan teknik increase layer horizontal pada rambut lurus. Objek penelitian ini adalah pemangkasan rambut menggunakan teknik increase layer horizontal pada rambut lurus pada 4 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan instrument penelitian dengan menggunakan lembar penilaian panelis untuk menilai hasil pemangkasan rambut teknik increase layer horizontal dengan parting dan tanpa parting. Data dianalisa menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan uji t. Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa perbandingan hasil pemangkasan rambut teknik increase layer horizontal dengan parting dan tanpa parting pada rambut lurus dengan hasil terbaik diperoleh oleh pemangkasan rambut teknik increase layer horizontal tanpa parting dengan perolehan nilai pada uji organoleptik untuk indikator tekstur layer rambut memperoleh rata-rata 4,6 dengan kategori sangat halus, indikator volume rambut memperoleh nilai rata-rata 4,6 dengan kategori sangat bervolume, pada indikator durasi waktu memperoleh nilai 4,6 dengan kategori sangat efektif dan efiseien, pada indikator total look memperoleh rata-rata 4,7 dengan kategori sangat cocok. Untuk uji hedonik (kesukaan panelis) memperoleh nilai rata-rata 4,6 dengan kategori sangat suka. .Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil terhadap pemangkasan rambut teknik increase layer horizontal dengan parting dan tanpa parting pada rambut lurus. Rata-rata hasil pemangkasan tanpa parting lebih baik dibandingkan pemangkasan dengan parting. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk melanjutkan penelitian tentang pemangkasan rambut teknik increase layer horizontal dengan parting dan tanpa parting pada bentuk atau jenis rambut lainnya sehingga menghasilkan penelitian yang beragam.