Pembuatan Dan Pengujian Cold Storage Menggunakan Kombinasi Modul Termoelektrik Dan Mesin Kompresi Uap Berbasis Energi Matahari Menggunakan Solar Cell - Kandena Putra, Tegar; Karudin, Arwizet; Refdinal, Refdinal; Fernanda, Yolli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji prototipe Cold Storage yang menggunakan kombinasi modul termoelektrik dan mesin kompresi uap berbasis energi surya sebagai sumber daya. Sistem ini dirancang untuk mengurangi ketergantungan pada energi listrik konvensional dan emisi karbon dalam penyimpanan produk pangan yang mudah rusak. Metode penelitian melibatkan desain, perakitan, dan pengujian prototipe untuk mengevaluasi performa pendinginan dan efisiensi energi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kombinasi termoelektrik dan kompresi uap menghasilkan pendinginan yang efisien, dengan perbandingan COP dan EER yang lebih tinggi dibandingkan metode termoelektrik tunggal. Penelitian ini mengindikasikan bahwa Cold Storage bertenaga surya dapat menjadi solusi penyimpanan pangan yang ramah lingkungan dan efisien. Implikasi dari penelitian ini adalah sebagai langkah awal dalam pengembangan teknologi penyimpanan dingin yang lebih berkelanjutan dan ekonomis.