Illocutionary Act in the Movie “Aftersun” by Charlotte Wells - Rosalinah, Yanti; Fadhila, Radhiazka Ariq; Maulavi, Astraditya Ikhsan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan apakah aktivitas ilokusi ekspresif terjadi dalam film “Aftersun” (2022) dan untuk menyelidiki jenis dan tujuan dari tindakan-tindakan ini dalam konteks yang diberikan. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif untuk menganalisis data dan memanfaatkan kerangka kerja yang dikemukakan oleh Searle dan Vanderveken. Penelitian ini terutama akan mengajukan dua pertanyaan: Berapa banyak jenis tindakan ilokusi; Jenis-jenis tindakan ilokusi apa yang digunakan dalam film tersebut. Data, yang meliputi percakapan, isyarat, ekspresi, dan hasil, disajikan menggunakan teknik formal dan informal. Analisis tersebut mengungkapkan total 49 contoh tindakan ilokusi ekspresif dalam film tersebut, dengan keluhan muncul sebagai ekspresi yang paling umum, yang terdiri dari 8 ucapan. Dalam penelitian ini, 10 dari 12 tindakan ilokusi ekspresif diperiksa, termasuk permintaan maaf, terima kasih, mengeluh, meratap, protes, menyesalkan, membanggakan, memuji, memuji, dan menyapa.