Analisis Tingkat Kenyamanan Iklim dan Termal Berdasarkan Metode Tourism Climate Index (TCI) di Kawasan Wisata Bukittinggi - Rahmadhani, Annisa; Sudiar, Nofi Yendri; Hamdi, Hamdi; Zulhendra, Zulhendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Terjadi peningkatan kunjungan wisatawan ke kota Bukittinggi yaitu lebih dari satu juta kunjungan selama tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan iklim dan termal wisatawan serta mengetahui waktu optimal untuk berkunjung dengan menggunakan metode TCI. Metode TCI mengukur kenyamanan wisatawan berdasarkan parameter iklim seperti suhu, kelembaban, curah hujan, penyinaran matahari dan kecepatan angin. Data iklim diperoleh dari stasiun GAW Bukit Kototabang selama periode 2013 – 2020. Data primer dikumpulkan melalui survei wisatawan yang dilakukan di lokasi jam gadang dan panorama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kenyamanan bervariasi sepanjang tahun, nilai TCI tertinggi terjadi pada bulan Juni dan Juli. Waktu kunjungan optimal di jam gadang terjadi pada pukul 07.00-08.00 pagi dan pukul 17.00-18.00 sore. Sedangkan pada panorama pada pukul 08.00-11.00 pagi dan pada pukul 16.00-18.00 sore. Terjadi perbedaan persepsi kenyamanan termal antara hasil survei dengan teori yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti faktor lingkungan, albedo permukaan dan sensitivitas kulit manusia.