Peradaban Islam di Eropa Pada Era Kesultanan Turki Utsmani - Zakiya, Ryan Kamil El; Yasin, Arbi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kerajaan Usmani memiliki peran yang sangat signifikan, terutama dalam pengembangan wilayah Islam dan peradaban Islam di Eropa. Puncak kejayaan Usmani tercapai di bawah pemerintahan Sulaiman I, yang dikenal dengan gelar al-Qanuni (pembuat Undang-undang) karena keberhasilannya dalam merumuskan undang-undang yang mengatur masyarakat. Selama masa kejayaan Islam, banyak orang Eropa belajar dan menuntut ilmu dari umat Islam, yang membantu mereka keluar dari masa kegelapan. Dunia Islam pernah mencapai puncak kejayaan dalam sains, teknologi, dan filsafat, khususnya di bawah Dinasti Abbasiyah yang berkuasa dari abad ke-8 hingga abad ke-15. Selain itu, para sarjana Muslim berperan sebagai penghubung bagi kemajuan ilmu pengetahuan di dunia modern saat ini. Ilmu pengetahuan dari dunia Islam mengalami transmisi, diseminasi, dan proliferasi ke dunia Barat, yang mendukung munculnya zaman Renaisans di Eropa. Melalui dunia Islam, Barat mendapatkan akses untuk mempelajari dan mengembangkan ilmu pengetahuan modern.