Rancang Bangun Alat Tempat Sampah Otomatis Berbasis Arduino Uno - Triyansah, Arief Agus; Firdaus, Ilham Muhammad; Putra, Randi Pribadi; Suhendar, Destrega; Halizah, Adinda Winni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pengelolaan sampah yang efisien merupakan salah satu tantangan dalam menjaga kebersihan lingkungan. Banyak tempat sampah konvensional masih dibuka dan ditutup secara manual, yang seringkali kurang higienis dan menyebabkan penyebaran bakteri. Oleh karena itu, diperlukan inovasi teknologi untuk meningkatkan kenyamanan dan kebersihan dalam pembuangan sampah. Penelitian ini merancang dan membangun alat pembuka tutup sampah otomatis berbasis Arduino Uno dengan memanfaatkan sensor ultrasonik dan motor servo. Sensor ultrasonik digunakan untuk mendeteksi keberadaan tangan atau objek di dekat tempat sampah, yang kemudian memicu motor servo untuk membuka dan menutup tutup sampah secara otomatis. Alat ini diharapkan dapat meminimalisir kontak langsung dengan tempat sampah dan meningkatkan kebersihan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik dalam mendeteksi objek pada jarak yang telah ditentukan dan secara otomatis membuka serta menutup tutup sampah sesuai dengan parameter yang diatur.