Kompetensi Pedagogik Guru Fiqih di Madrasah Ibtidaiyah Jamiatul Islamiyah Kuripan Kecamatan Teluk Betung Barat Bandar Lampung - Mardhiah, Mardhiah; Basyar, Muslim; Sholihin, M. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi kompetensi guru fiqih dalam mengajar siswa, terutama karena fiqih dianggap sebagai mata pelajaran yang cukup menantang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pedagogik guru mata pelajaran fiqih di Madrasah Jamiatul Islamiyah Kuripan, mencakup: (1) Perencanaan kegiatan pengajaran guru fiqih, (2) Langkah-langkah untuk menciptakan suasana kelas yang kondusif, dan (3) Metode penyampaian materi oleh guru fiqih. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan beberapa teknik untuk mengumpulkan data, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data, dilakukan tiga tahapan, yaitu reduksi data (menyederhanakan dan memilih data yang relevan), penyajian data (mengorganisasi data dalam bentuk yang lebih mudah dipahami), dan penarikan kesimpulan (mengambil kesimpulan akhir berdasarkan data yang telah disajikan). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari tiga indikator pedagogik, 25% dinilai baik, yaitu dalam aspek: (1) Pengelolaan perilaku siswa yang menantang, (2) Perancangan asesmen yang berfokus pada siswa, dan (3) Penyusunan laporan pencapaian belajar siswa. Sebanyak 50% indikator pedagogik dianggap cukup, mencakup: (1) Pengelolaan kelas agar pembelajaran berpusat pada siswa, (2) Menjamin adanya rasa aman dan nyaman dalam proses pembelajaran, (3) Merancang pembelajaran secara terstruktur dan selaras dengan tujuan yang ingin dicapai, (4) Relevansi pembelajaran dengan kondisi lingkungan sekolah, (5) Pemilihan sumber belajar yang sesuai, dan (6) Penggunaan teknologi informasi secara adaptif. Sementara itu, 25% indikator lainnya dinilai kurang, yaitu pada aspek: (1) Strategi instruksi yang mendorong minat dan nalar kritis siswa, (2) Pemberian umpan balik kepada siswa, dan (3) Komunikasi laporan capaian belajar siswa.