Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Media Flashcard Pada Pelajaran Matematika dalam Materi Menulis Bilangan Kelas 2 Sekolah Dasar - Arini, Faranita Dewi; Shanti, Made Rai Suci (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan hasil belajar matematika dengan materi menulis bilangan melalui media flashcard pada peserta didik kelas 2 SD Negeri Sidorejo Lor 06, Salatiga. Subjek penelitian terdiri dari 9 peserta didik. Pelaksaan penelitian terdiri atas tahap pra siklus (pretest), siklus I (posttest), dan siklus II (posttest). Pengumpulan data dilakukan meenggunakan instrumen tes berupa soal isian singkat untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik sebagai deskriptif kuantitatif dalam teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar matematika materi menulis bilangan pada peserta didik kelas 2 SD Negeri Sidorejo Lor 06. Sebelum adanya Tindakan (pretest) nilai rata-rata peserta didik hanya 65,1 dan prosentasi ketuntasannya hanya 33,3%. Pada siklus I (posttest) rata-rata nilai peserta didik menjadi 71,1 dengan persentase ketuntasannya 44,5%. Pada siklus II (posttest), rata-rata nilai peserta didik menjadi 95,0 dengan persentase ketuntasannya >75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar peserta didik terjadi secara signifikan dari tahap pra siklus hingga siklus II. Berdasarkan uji N-Gain Score menunjukkan rata-rata score 0,81, yang nilainya lebih besar dari 0,7 sehingga masuk dalam kategori tinggi. Nilai tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media flashcard pada pembelajaran matematika materi menulis bilangan sangat efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.