Apakah Good Corporate Governance Mampu Memoderasi Dampak Transfer Pricing, Capital Intensity dan Book-Tax Difference terhadap Penghindaran Pajak (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2022) - Suhono, Suhono; M, Nahruddien Akbar; Suparno, Suparno; Sulastri, Eva Maria; Hibatulloh, Muhammad Bilal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris dan menganalisis pengaruh Transfer Pricing, Capital Intensity dan Book-Tax Difference terhadap Penghindaran Pajak dengan Good Corporate Governance sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2022. Total yang digunakan dalam penelitian ini adalah 138 laporan keuangan dari 69 perusahaan yang dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda dan regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transfer pricing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak, intensitas modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak, book-tax Difference berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Kemudian variabel moderasi good Corporate Governance tidak mampu memoderasi hubungan antara transfer pricing dengan penghindaran pajak, sedangkan Good Corporate Governance mampu memperlemah pengaruh variabel Capital Intensity dan Booktax Difference terhadap penghindaran pajak.