Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning Terintegrasi Etnosains Materi Hidrokarbon Fase F SMA - Novita, Rani; Riga, Riga; Hardeli, Hardeli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Materi Hidrokarbon merupakan materi yang berisfat abstrak dan dianggap sulit oleh peserta didik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis problem based learning terintegrasi etnosains materi hidrokarbon fase F SMA dan menentukan validitas dan praktikalitas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan model 4D. Subjek penelitian validitas ini terdiri dari 3 dosen kimia FMIPA UNP dan 2 guru kimia SMA N 1 Tanjung Mutiara. Berpedoman pada data hasil penelitian, menggunakan rumus Aiken’s V didapatkan rata – rata validasi sebesar 0,85 dengan kategori valid. Berdasarkan dari uji praktikalitas oleh 2 guru dan 10 peserta didik diperoleh persentase sebesar 99% dan 94% dengan kategori sangat praktis. Kesimpulan penelitian ini LKPD berbasis problem based learning terintegrasi etnosains fase F SMA telah valid dan sangat praktis.