Analisis Stabilitas Termal Dan Kekuatan Tarik Komposit Serat Menggunakan Unsaturated Polyester Resin Berpenguat Serat Ampas Tebu, Serat Daun Nanas, Dan Serat Pelepah Pisang - Rozaki Yudha, Hatami; Abadi, Zainal; Arafat, Andril; Rifelino, Rifelino (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji stabilitas termal dan kekuatan tarik komposit hybrid yang menggunakan serat ampas tebu, daun nanas, dan pelepah pisang dengan matriks unsaturated polyester resin. Tujuannya adalah untuk mengevaluasi karakteristik mekanik dan termal material komposit sebagai alternatif ramah lingkungan pada komponen otomotif. Metode penelitian melibatkan proses *hand lay-up* dengan variasi fraksi volume serat (20%, 30%, 40%), dilanjutkan dengan uji tarik dan uji TGA sesuai standar ASTM D638 dan ASTM E1131-20. Hasilnya menunjukkan bahwa fraksi serat 40% menghasilkan kekuatan tarik tertinggi (24,78 MPa), sedangkan fraksi serat 30% mencapai stabilitas termal optimal pada suhu 435,9°C. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa komposit hybrid tersebut dapat diaplikasikan sebagai bahan cover knalpot motor karena memenuhi persyaratan mekanik dan termal, sehingga berpotensi menggantikan bahan sintetis yang kurang ramah lingkungan.