Penerapan Model Pembelajaran Flipped Classroom untuk Meningkatkan Hasil Belajar PKn Siswa Kelas V SD Negeri 006 Kunto Darussalam - Joni, Hendri; Efendi, Rinja (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar PKn siswa kelas V SD Negeri 006 Kunto Darussalam melalui model pembelajaran Flipped Classroom. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri 006 Kunto Darussalam berjumlah 22 siswa yang terdiri dari 11 perempuan dan 11 siswa laki-laki. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan tes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 006 Kunto Darussalam pada siklus I adalah 27,28% dan siklus II adalah 81,81%. Berdasarkan data persentase tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa pada tiap siklus. Peningkatan persentase dari dari siklus I ke siklus II sebesar 54,53%.