Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Kreativitas dan Motivasi Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 017 Kepenuhan - Jamilatul, Siti; Marta, Eni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 017 Kepenuhan melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri 017 Kepenuhan berjumlah 27 siswa yang terdiri dari 14 siswa Perempuan dan 13 siswa laki-laki. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan tes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas dan motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 017 Kepenuhan pada siklus I adalah 25,93% dan siklus II adalah 85,18%. Berdasarkan data persentase tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan kreativitas dan motivasi belajar siswa pada tiap siklus. Peningkatan persentase dari dari siklus I ke siklus II sebesar 59,25%.