Pengembangan Media Jam Analog Pintar dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Waktu Bagi Peserta Didik Disabilitas Intelektual - Gustia, Iyut Sepmi; Iswari, Mega; Nurhastuti, Nurhastuti; Mahdi, Arisul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi oleh peserta didik disabilitas intelektual dalam membaca waktu pada pembelajaran matematika. Ketidakmampuan ini terjadi karena terbatasannya media pembelajaran yang ada disekolah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan media pembelajaran satuan waktu, bernama jam analog pintar yang menggabungkan elemen visual, audio, dan kinestetik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan ini Borg and Gall yang mencakup 5 langkah yaitu Research and information collection, Planning, Develop Preliminary form of Product, Preliminary Field Testing, Main Product. Berdasarkan uji validitas yang sudah dilakukan kepada 4 orang validator ahli didapatkan hasil media termasuk kedalam kriteria cukup valid, yang berarti bahwa media jam analog pintar dapat digunakan setelah dilakukan revisi. Sedangkan hasil uji praktikalitas yang sudah dilakukan kepada peserta didik disabilitas intelektual didapatkan hasil dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut media jam anaog pintar dapat digunakan sebagai media untuk meningkatkan kemampuan membaca waktu setelah dilakukannya perbaikan media.