Problema Kesulitan Siswa kelas VI Sekolah Dasar dalam Pembelajaran Geometri Menggunakan Pendekatan Diferensiasi - Kowiyah, Kowiyah; Sari, Nadya Aulia; Zahirah, Zalfa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pada setiap tingkat pendidikan, matematika disampaikan sebagai subjek yang diwajibkan dari jenjang dasar hingga universitas, berperan penting dalam penguasaan disiplin ilmu pengetahuan dan teknologi. Dalam konteks pendidikan dasar, pengajaran matematika mencakup konsep-konsep dasar yang esensial sebagai fondasi untuk kesinambungan proses pembelajaran di tingkat yang lebih lanjut. Situasi ini serupa dengan implementasi kurikulum yang terlibat dalam proses pembelajaran geometri. Sebagai salah satu cabang dari matematika, pengajaran geometri bertujuan untuk membantu siswa memahami relasi dan karakteristik yang terdapat dalam geometri. Lebih lanjut, ini juga berfungsi untuk mempertajam kemampuan siswa dalam berpikir kritis serta menghadapi tantangan yang timbul dalam kegiatan sehari-hari. Penelitian yang telah dilaksanakan bertujuan untuk mengevaluasi rintangan yang telah teridentifikasi oleh siswa kelas VI di salah satu Sekolah Dasar Negeri di Jakarta. Metode kualitatif telah digunakan untuk memperoleh hasil yang diharapkan. Analisis data mengungkapkan bahwa siswa-siswa ini mengalami hambatan dalam pembelajaran geometri. Kendala yang dirasakan mencakup beberapa aspek: (1) ketidakmampuan siswa untuk memanfaatkan ide-ide konseptual, (2) perjuangan siswa dalam menciptakan gambar geometris dan mengimplementasikan formula, serta (3) rintangan yang dihadapi siswa dalam menyelesaikan permasalahan cerita yang berkaitan dengan geometri. Permasalahan ini timbul karena geometri merupakan bidang studi yang abstrak dan kompleks, sehingga memerlukan solusi yang tepat untuk mengatasi tantangan tersebut. Penuntasan masalah ini sangat krusial, terutama dalam proses pendekatan pembelajaran untuk memastikan pemahaman siswa mengenai materi geometri yang kompleks ini. Hasil penelitian diharapkan berkontribusi pada pengembangan materi geometri, dengan fokus pada perhitungan keliling dan luas bangun datar.