Wanprestasi dalam Perjanjian Pengikatan Jual Beli: Kasus BUMN Panin Bank dan Tanggung Jawab Hukum - Syalsabillah, Hannatrie; Natasya, Amanda Mutiara; Saragih, Maltha Malinda Thea; Tarina, Dwi Desi Yayi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Wanprestasi dalam perjanjian pengikatan jual beli merupakan persoalan hukum yang sering terjadi, terutama ketika salah satu pihak tidak memenuhi kewajiban sebagaimana telah disepakati. Artikel ini membahas kasus wanprestasi yang melibatkan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Panin Bank. Kasus ini memperlihatkan bagaimana tergugat sebagai salah satu pihak dalam perjanjian pengikatan jual beli dianggap telah melakukan wanprestasi oleh pihak lawan. Analisis dalam artikel ini menitikberatkan pada mekanisme pengikatan jual beli yang dipersengketakan serta aspek tanggung jawab hukum yang melekat pada masing-masing pihak, terutama dalam konteks pelanggaran terhadap perjanjian dan upaya penyelesaiannya melalui jalur hukum. Selain mengulas kasus ini secara spesifik, artikel ini juga menelaah tanggung jawab hukum yang diemban oleh tergugat dalam menghadapi tuntutan wanprestasi. Dalam konteks hukum perdata Indonesia, kasus ini menggambarkan pentingnya pemenuhan hak dan kewajiban yang telah diatur dalam perjanjian jual beli serta dampak hukum jika salah satu pihak melanggar perjanjian tersebut. Melalui analisis yuridis terhadap putusan pengadilan, artikel ini menawarkan pemahaman yang lebih mendalam tentang konsekuensi hukum dari wanprestasi dalam perjanjian pengikatan jual beli, dengan memperhatikan prinsip-prinsip hukum perjanjian dan konstitusi yang dikemas dalam putusan Judex Facti.