Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Mozaik Bahan Alam di PAUD Kasih Ibu Mekar Sari Sawahlunto - Desrianti, Vivi; Marlina, Serli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini melalui kegiatan mozaik berbahan alam di PAUD Kasih Ibu Mekar Sari. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian melibatkan 15 anak. Kegiatan mozaik menggunakan bahan alami seperti daun kering untuk melatih keterampilan motorik halus, yaitu meniru bentuk, menempel gambar, dan menggunting sesuai pola. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik halus pada anak. Pada siklus I, hanya 59,16% anak yang mulai mampu, sementara pada siklus II meningkat menjadi 76,11%, memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan. Kegiatan mozaik berbahan alam terbukti efektif dalam menstimulasi keterampilan motorik halus anak, meningkatkan koordinasi mata dan tangan serta minat belajar mereka. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahan alam dalam kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak, yang penting untuk kesiapan mereka dalam belajar pada tahap berikutnya.