Pragmatic Analysis of Maxim Flouting in Cruella (2021) by Craig Gillespie - Novelia, Rara; Sahel, Mayadha; Rosalinah, Yanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji pelanggaran maksim dalam Cruella (2021) karya Craig Gillespie untuk lebih memahami bagaimana pelanggaran maksim digunakan untuk pengembangan karakter dan mengkomunikasikan makna yang disimpulkan. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab dua pertanyaan kunci: Seberapa banyak pelanggaran maksim dalam film Cruella (2021); Yang mana Maxim paling banyak dilanggar di film Cruella. Penulis memilih pelanggaran maksim karena memungkinkan karakter menyampaikan pesan secara tidak langsung, sehingga menambah tingkat signifikansi pada interaksi dan cerita. Cruella dipilih sebagai subjek kajian karena tokoh-tokohnya, khususnya Estella/Cruella, sering menggunakan bahasa yang bertentangan dengan konvensi komunikasi untuk menekankan identitas mereka yang berbeda dan rumit. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teori maksim Grice, penelitian ini mengidentifikasi empat jenis pelanggaran maksim dalam dialog film: kuantitas, kualitas, relevansi, dan cara. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 66 pelanggaran maksim, dengan relevansi paling sering muncul (35 kali), disusul cara (15 kali), kuantitas, dan kualitas (masing-masing 8 kali). Studi ini menunjukkan bahwa pelanggaran maksim tidak hanya memberikan makna atau humor tersembunyi, tetapi juga meningkatkan narasi dan mengembangkan pengembangan karakter, khususnya peralihan Estella ke Cruella yang ambisius dan misterius.