Analisis Kesulitan Pembelajaran Matematika Siswa Sekolah Dasar dalam Memahami Konsep Ruang pada Materi Geometri - Kowiyah, Kowiyah; Saputra, Rio Navy; Riski, Fery Andria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian yang dirancang bertujuan memperlihatkan beragam kesulitan yang dirasakan oleh siswa sekolah dasar dalam pembelajaran matematika, terutama materi geometri. Analisis dijalankan guna mengidentifikasi beragam kesulitan yang terjadi ketika siswa menggali materi geometri dalam konteks pembelajaran matematika pada tingkat sekolah dasar. Pendekatan kualitatif menjadi metodologi yang dipilih untuk penelitian ini. Telah teridentifikasi bahwa geometri adalah sebuah sektor matematika yang diberikan untuk memberdayakan siswa agar dapat mengenali ciri dan hubungan di antara unsur-unsur geometri, sekaligus sebagai inspirasi bagi siswa supaya bisa berpikir kritis dan mengatasi tantangan yang ditemui dalam kehidupan keseharian. Penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat kesulitan yang dirasakan siswa selama pembelajaran konsep ruang materi geometri. Analisis yang dijalankan menunjukkan hal tersebut. Beberapa kesulitan yang ditemukan mencakup (1) penggunaan prinsip oleh siswa yang menyulitkan, (2) pemanfaatan konsep geometri yang kompleks, serta (3) kesulitan siswa dalam merespon permasalahan verbal. Temuan dari penelitian ini berpotensi menjadi acuan untuk pengembangan lebih lanjut mengenai permasalahan geometri.